プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社ChieQ(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.収集する利用者情報及び収集方法
本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報またはマテリアルであって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

⑴ユーザーからご提供いただく情報またはマテリアル
ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供いただく情報またはマテリアルは以下のとおりです。

◦ユーザ名
◦パスワード
◦メールアドレス
◦音声コンテンツ
◦言語及び地域情報
◦ユーザのアバター画像
◦その他アプリ内入力フォームにユーザーが入力する情報、アプリを利用してユーザがアップロードする情報

⑵ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

◦言語及び地域情報
◦ログ情報
◦匿名ID

⑶本アプリ内に表示される広告は、第三者配信の広告サービス(AdMob、iAd)を利用しています。これらの広告配信事業者は、利用者に最適な広告を表示する目的で、端末の匿名IDなどの情報を収集し使用することがあります。
これらの情報に匿名でない情報は一切含まれませんが、収集されることを望まない場合は回避(オプトアウト)することが可能です。オプトアウトするには、iOSの設定 – プライバシー – 広告で「追跡型広告を制限」をオンにしてください。

2.利用目的
2-1 利用者情報は、2-2に定めるとおり本サービスの提供のために利用されるほか、2-3に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。

2-2 本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
⑴本サービスに関する登録の受付、本人確認等本サービスの提供、コンテンツの配信、維持、保護及び改善のため
⑵本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
⑶本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
⑷本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
⑸上記の利用目的に付随する利用目的のため

2-3 上記2-2以外の利用目的は以下のとおりです。
利用目的
対応する利用者情報の項目
⑴当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
◦ログ情報
◦言語及び地域情報

⑵第三者の広告の配信または表示のため
◦匿名ID

3.第三者提供
当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

⑴当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
⑵合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
⑶国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
⑷人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザの同意を得ることが困難であるとき
⑸その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

4.個人情報の開示
当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

5.個人情報の訂正及び利用停止等
5-1 当社は、ユーザーから、⑴個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び⑵あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

5-2 当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。

5-3 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

6.個人情報を入力するにあたっての注意事項

本サービスをご利用されるにあたり、当該情報が正確に入力されない場合あるいは不足している場合には、お客様に対する本サービスにおける契約上の義務を履行することができない場合がありますのでご了承ください。

7.プライバシーポリシーの変更手続
当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更を行う場合には、ウエブページ(http://info.chieq.net/company_info/privacy-policy-jp/)の変更をもって公表とさせていただきます。

8.お問い合わせ窓口
ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

株式会社ChieQ 担当部署:プライバシーポリシー担当
E-mail:admin@chieq.net